Bolinhos de frango de Itapetininga dispostos em um prato com um pote de molho ao centro

Bolinho de Frango de Itapetininga: conheça a história e a receita

O bolinho de frango de Itapetininga é uma iguaria típica da nossa cidade. Todos que provam, amam! Por isso, contamos um pouquinho nesse blog a história e importância desse prato tradicional e uma receita deliciosa para você fazer e degustar em casa.

Neste texto, você encontra:

Bolinho de frango de Itapetininga: história

Receita: bolinho de frango de Itapetininga

Itapetininga, São Paulo: uma cidade cheia de história

Bolinho de frango de Itapetininga: história

A história do surgimento do bolinho de frango não é muito clara, tendo duas possíveis origens.

A primeira opção é a de que o bolinho foi criado pelo Senhor Paulino, pai de dona Antônia Deoclécia Freitas, da cidade de São Miguel Arcanjo. Quando o pai faleceu, Deoclécia se mudou com a família para o bairro Gramadinho, em Itapetininga, onde começou a vender os bolinhos que aprendeu a fazer.

Já uma segunda versão diz que a receita foi criada há mais de cem anos por uma mulher conhecida como dona Cuta, que tinha um bar que lotava com viajantes que se encantavam com a receita e compartilhavam a descoberta com conhecidos que visitavam a cidade para provar o bolinho.

Independente da versão, o fato é que a receita é originária do Sudoeste Paulista caipira e hoje é símbolo de Itapetininga.

Bolinho de frango: tradicional de Itapetininga

Muito encontrado em diversos locais da cidade, como em lanchonetes, barraquinhas, bares, padarias, quermesses, nas festas tradicionais e até em comércios na beira da estrada, o bolinho de frango de Itapetininga faz parte da identidade da cidade.

Tradicionalmente, ele é feito à base de farinha de milho, modelado em formato oval, e recheado com frango cozido, desfiado e refogado, sendo frito em óleo quente.

Contudo, existem variações da receita original que adicionam batata cozida à massa. Além disso, é possível preparar a receita tanto com frango de granja quanto com frango caipira.

Patrimônio cultural de Itapetininga

O bolinho de frango de Itapetininga foi declarado como patrimônio cultural da cidade sob a Lei nº 4.982 de 3 de outubro de 2005, tanta é a paixão dos itapetinganos pelo seu prato típico!

Pedaço de peito de frango cru temperado em uma tábua para preparo de receita de bolinho de frango de Itapetininga

Receita: bolinho de frango de Itapetininga

Delicioso de saborear, o famoso bolinho de frango de Itapetininga tem uma receita super fácil de preparar. Confira os ingredientes e faça você mesmo(a)!

Tempo de preparo: 90 minutos.

Rendimento: cerca de 40 bolinhos (dependendo do tamanho).

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de milho amarela.
  • 2 ovos.
  • 1 e 1/2 copo de polvilho azedo.
  • 1 kg de peito de frango.
  • 3 litros de água
  • 6 tabletes de caldo de galinha ou caldo de galinha natural a gosto.
  • Cheiro verde, sal, alho e cebola a gosto.
Bolinhos de frango de Itapetininga dispostos em um prato.

Como fazer bolinho de frango de Itapetininga: modo de preparo

Após separar os ingredientes, basta seguir o passo a passo a seguir:

Modo de preparo do recheio:

  1. Cozinhe em fogo alto o peito de frango com sal, alho, cebola e o caldo de galinha nos 2 litros de água, até ficar macio.
  2. Depois de pronto, retire o frango da panela para esfriar.
  3. Acrescente um litro de água na panela até o caldo ferver. Reserve até ficar morno para utilizar na massa.
  4. Desfie o peito de frango já cozido para o recheio.

Modo de preparo da massa:

  1. Umedeça a farinha de milho com um copo de água em temperatura ambiente. Adicione cheiro verde. Coloque o caldo de frango reservado aos poucos e misture, por cerca de 10 minutos, até conseguir a consistência de uma massa.
  2. Em outro recipiente, coloque os ovos, o polvilho azedo e um pouco de água. Mexa bem.
  3. Junte essa mistura à massa de farinha de milho. A massa deve ficar firme na colher. Você pode regular esse ponto com o restante do caldo de frango, se precisar.
  4. Monte os bolinhos colocando a massa em uma concha, adicionando o frango no meio e fechando com a massa por cima. Dica: não precisa deixar os bolinhos perfeitamente lisos, os irregulares ficam mais crocantes!
  5. Frite no fogo alto, até que eles fiquem com uma cor entre um amarelo escuro e laranja.
  6. Pronto! Deguste quentinho com os molhos de sua preferência.

Dica: os bolinhos crus podem ficar três dias na geladeira ou podem ser mantidos congelados por seis meses.

Catedral Nossa Senhora dos Prazeres na cidade de Itapetininga no estado de São Paulo

Itapetininga, São Paulo: uma cidade cheia de história

O bolinho de frango é delicioso, mas Itapetininga tem muito mais história para contar! Nascida na esteira do tropeirismo, a cidade do interior de São Paulo também é muito conhecida por ser Terra das Escolas, tem diversos patrimônios históricos e inclusive toda uma história por trás de seu nome e uma “briga” por seu estabelecimento como vila. Quer saber mais sobre essa trajetória toda? Então clique aqui para acessar o blog especial que preparamos com a história de Itapetininga.

Leia também: Itapetininga, São Paulo: como é morar e o que fazer para curtir a cidade

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